您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻报道 -> 正文

成都七中初中学校2023届生涯规划社会实践活动—扎染传统工艺体验顺利开展

发布日期:2023-11-30  来源:   点击量:

(图/文 秦义华)2023年11月30日成都七中初中学校的同学们来到了成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院传统工艺研究院,在缬染工作坊开展了一场生动有趣的扎染体验活动。

活动开始前,美术与设计学院党委书记邱果、美术与设计学院副院长代钰洪和美术与设计学院环境设计系主任万国为同学们介绍了传统工艺研究院成立的目的及意义,随后带领同学们到各个工作坊了解了扎染、皮影、漆艺、蜀锦蜀绣、竹编、陶艺等多种传统工艺的发展历史和材料技法,展现了传统工艺的魅力,激起了同学们浓厚的兴趣。

随后万国老师带领同学们到缬染工作坊,从扎染的起源、流程、材料、工艺、技法等方面给同学们做出了讲解。紧接着在万国老师的指导下,同学们纷纷将自己手里的布偶扎成各种花样然后浸入染缸中,待洗净吹干后,随着同学们将棉花填入布偶中,一个个可爱的扎染玩偶作品便诞生了。最后同学们带着自己的扎染成果合影留念,至此,本次扎染体验课圆满结束。

此次扎染课程的开展,同学们不仅亲身体验到了传统工艺的独特魅力,还在实践中加深了对中国传统文化价值和意义的认识和理解。这样的体验和学习,不仅仅是对文化素养的一种提升,相信也让他们增加了对传统文化的热爱和尊重。