您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻报道 -> 正文

传统工艺研究院‘匠心文化’竹编工艺体验活动圆满结束

发布日期:2023-11-11  来源:   点击量:

(图文:董泓)11月11日,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院传统工艺研究院竹编工作坊开展‘匠心文化’竹编工艺体验活动。

本次活动以“凉笙竹扇”竹编工艺体验的形式,学习四川竹编的历史、编织技法,竹编工作坊董泓老师通过介绍与竹相关的诗词歌赋、艺谚艺诀、文化故事、作品鉴赏,让体验者沉浸式感受中国“竹文化”的魅力与气韵,促进留学生们对中国竹文化的理解和认识,培养对中国传统工艺的情感;在“凉笙竹扇”竹编体验过程中,留学生们通过身体力行的竹扇制作,进一步深化了对“工匠精神”的敬意。本次活动,不仅提高了学生手工制作的技巧,培养审美情趣,还实现了多国籍学生文化之间的交流与合作。

随后,董泓老师还带领留学生参观了成都大学传统工艺研究院各个工作坊,深度感受中国传统工艺的魅力。

美术与设计学院院长罗徕、美术与设计学院名誉院长刘遂海、传统工艺研究院竹编工作坊负责人董泓副教授以及美术与设计学院国内本科学生及硕士研究生与来自俄罗斯、泰国、老挝、马来西亚、印度尼西亚、越南等国家的留学生共同参加了本次活动。