您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻报道 -> 正文

品味非遗——感悟匠心,我院前往双流永安中学考察漆艺工作坊并举行实践基地挂牌仪式

发布日期:2024-03-22  来源:   点击量:

(图文/郑雨婷)2024年3月22日,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长罗徕、副院长代钰洪、学工办负责人刘翱翔,成都大学传统工艺研究院对接人侯李游美、成都大学传统工艺研究院教辅郑雨婷老师等一行前往双流永安中学,对漆艺工作坊进行了深入地考察,并成功举行了实践基地挂牌仪式。双流永安中学对此次活动高度重视,党总支书记赵剑云、党总支副书记、校长杨勇、副校长王平及美术组全体教师参与了本次活动。

四川省双流永安中学漆艺工作坊成立于2022年3月,入选双流区非学科特色课程建设项目,旨在打造以特色课程引领我校艺术教育全面发展。

首先成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长罗徕介绍了美术与设计学院和传统工艺研究院近年来的发展概况,双流永安中学领导介绍了学院情况并详细介绍了漆艺工作坊,对美术教育工作的重要性和育人功能做了深入地阐述。在交流活动中,双方就双流永安中学漆艺及陶艺、扎染等传统艺术的传承、发展提出了合作意向。

随后,双方参观了双流永安中学漆艺工作坊,现场观摩了该校学生的漆艺作品并给予了高度评价,也提出了宝贵的建议。

最后,双方领导举行了揭牌仪式。这一重要时刻标志着两校在艺术教育实践领域的合作正式拉开帷幕,为未来的文化艺术交流和教育合作奠定了坚实的基础。双方表示未来将加强交流与合作,共同推动漆艺等传统工艺的传承与创新发展。

此次活动不仅加深了两校之间的友谊,也为传统工艺百校联盟深入开展注入新的活力,双方领导表示在未来的合作中,针对艺术教育资源共享、文化交流、师资培养,课程建设、科研指导等方面均可给予大力支持。在两校的共同努力下,漆艺这一古老而绚烂的艺术形式将焕发出更加迷人的光彩。