您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻报道 -> 正文

“布里生花”2023年优秀干部人才递进班扎染体验活动

发布日期:2023-12-22  来源:   点击量:

巧手扎锦绣,靛蓝染春秋,为领略非遗魅力,传承工匠精神,2023年12月22日成都大学2023年优秀干部人才递进班开展了一场非遗文化与劳动实践深度结合的活动——扎染布偶。

首先,郑雨婷老师带领大家参观成都大学传统工艺研究院各个工作坊,接着缬染工作坊老师杨渝坪老师讲解了缬染文化的历史与发展,缬染又称蓝染,蓝染是靛蓝染色的简称,是以板蓝根的茎叶经过调配发酵制成的天然染料,而后在天然织物上印染花纹的一种传统古老的印染工艺,目前也是国家非物质文化遗产保护项目之一。植物、矿物染料都被古人用作染料,现在身边也有很多可以用于染色的东西,比如茶叶、洋葱、柿子、核桃等等。

随后,杨渝坪老师和郑雨婷老师带领大家开始体验扎染艺术,首先用绳予以各种方式绑扎,再将其放入染液进行浸染。绑扎处因染料无法渗入而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,最终得以形成令人惊叹的图案,打开扎染作品的一瞬间,犹如打开色彩的盲盒,每次都是惊喜。

此次扎染活动,从了解扎染历史文化到操作体验,不仅传承了这一非物质文化遗产的精髓,老师们也从亲身体验中感受到了传统工艺的独特魅力,丰富自己的艺术修养和手工制作能力,在扎染技艺的学习中感受到深厚的传统文化。